三条风

爷厨,三日月即真理,乙女only
主刀剑乱舞,偶尔有yys掉落
兴趣极广,产出多种不同类型作品
秩序邪恶,挖坑不填
“跳下去吧朋友,没有以后了”

〖还债系列〗关于三日月近侍曲

终于是拿到了三日月的近侍曲完整版。


开头宛如流水击打碎石一样空明澄澈的脆响让人逐渐安静下来,想起击水空明的月色与庭院,想起洒满银色碎月光的青石板。


他就像从月上款款步行而下的天外仙,伴随着清亮亮的白月光慢慢地踱步到这人世间,慢慢地走到我面前,眼底的新月让人沉沦。


不禁回想起他所出身的十一世纪,那著名的平安年代,仿佛就是专为他而打造的一样,优雅与温柔昭示着他的代名词。他一出生即受人敬仰,背景的和声中隐约有一丝顶礼与膜拜意味。


是的,这就是他,三日月宗近,一个高贵的名字。


而后音乐逐渐变调,时光流转,天下不再太平。战火纷飞间他几度易主,见证了一个又一个朝代的兴亡更替,见证一群又一群人活跃在历史舞台上。


我流下泪来,而且是突兀地。


我不知道自己为什么要哭,大概是这有力的鼓点一声声在诉说着他的注定不平凡,这长久的静默又在感叹个中的悲哀。


我好像看到了,他独自立在高台院,一个人看尽了生生死死离离合合。我又好像能够看到,他面对明历大火,那个无奈而苍凉的背影。


他的幸运终成了一种不幸。


看遍世间纷纭变换的他,又会以怎样的心境,面对千年后的世界?人与情感于他来说,究竟算得上什么?


他眼底的新月早已看破了一切,最终沉淀下来的只剩温柔。


接下来略显欢快的变奏仿佛在告示现在。是的,现在,我,我与你们,拥有他的现在。我很幸运地生于此世,无论过去的历史翻飞,无论过去的一切如何变迁,那已经淹没在长河中。


我站在时间的面前,现在,是属于我的,他还有无数个千年,但时间是公平的,处于“现在”这个时间节点上的,只有我,只是我。


我想伸手去抱抱他,我仿佛看到了他的笑里掩去了历史给他留下的伤痕。我想触摸他,哪怕只是一点真实的体温也罢。


他好像就坐在我身边喝着茶,哈哈地笑,天地万物,星辰大海,约莫也抵不过如此,我的渺小与普通,却邂逅了如此的宏阔与温柔。


“今夜的月色真美。”我会这样说。


至于他的答案,我不希求,更不奢盼。


我只愿在这一世,这里,当下,现在,追寻我的新月,无论前方是怎样的殊方绝域。


百般滋味,最终不过,你眼底的新月弯弯,笑意盈盈。



————————————————————————

仅当个人感受,切莫认真。

lo主已经神智混乱了,不知道自己在说什么。

这首曲子太恰切了,完美地勾勒出爷爷的一生,又给人百转千回的感慨与叹息。

听到第一个变奏部分lo的眼泪哗地就出来了,然后就没停过。

本篇888字,姑且算还个债。

我再去听着哭会儿〖〗

评论(5)

热度(16)