三条风

一人我饮酒醉,十个阿爸我一起睡

〖文评〗以爱之名

以爱之名

——评龙妹@瓷卿 的r18g过激背德《昔日崩离》

事实上在之前龙妹给我看这篇车的开头那一部分时,我就隐隐觉得不会是什么好的走向,甚至于揣测过是否会出现本丸相簿这种狗血情节,但通读下全文让我得到的是一种新的认识。

矛盾的冲突点归咎在一期一振身上,他因不满于审神者与长谷部相恋后所产生的变化而逐渐黑化,并最终走向堕落的过程。从第三者的眼光来看,一期一振无疑是应受到批判与谴责的——他对审神者所做的一切都不可原谅,无论ntr还是强暴、擅自将审神者神隐,随便挑一条都可以称之为背叛,应当被唾弃。但正所谓可恨之人必有可怜之处,一期一振是典型的悲剧式形象,从他的出发点来看,他将自己对审神者的爱无限放大和扭曲,进而构成了偏执。我曾想过这之中是否存在着嫉妒心作祟的因素,虽不能妄下结论,但我觉得这谈不上最根本的原由——一期一振实质上是一个非常以自我为中心的形象,因审神者偏离了他所认为应该成长的样子,所以他不惜任何代价都要把她引导回他想让她走上的路,这不能简单地如他所言冠以爱的名头,恰恰体现了他的自私与强烈的占有欲(甚至于说是控制欲),而这又与他对审神者所表现出的温柔构成强烈的冲突,最终爆发矛盾。

值得一提的是,审神者在拔刀后几次追问并最终放下武器,是她对一期一振绝对信任的体现(包括白名单和告知真名),可以说,一期一振彻底地辜负了她的这份信任,加之以践踏,连带着自己的堕落,这才是他最为可悲之处。

再说正牌男友压切长谷部,文中对他的描写不过寥寥几笔,在最后与一期一振的正面对峙充满戏剧性与滑稽感。作为读者也不敢擅自对他下什么评论,一期一振眼中是他造就了审神者今天的模样,但并非当事人的你我,并不知道他们双方如何看待自身的变化——而被视作最信任的家人的一期一振,应当是去尊重审神者自己的选择,而非强硬地阻止,乃至于伤害他所想要爱的人,从这个角度而言,他也只是个为了满足自己私欲(我们可以称之为扭曲的爱)的可悲男人罢了。

龙妹的文字一直以矛盾为长,从细节与铺陈中去感受人物间的强烈冲突,在大呼过瘾后拷问人性与道德观。人与人、人与物、人与世界应当以何种姿态相处,又该如何把握界限与度,如何去正确地表达自身的感情与愿望,这都是值得我们深思的问题。







来啊!!!互相伤害啊!!!!!你敢写我就敢评!!!!!我三条风今天豁出去了!!!(震声)

评论(15)

热度(21)